Resep Dapur Mama
1. Oseng leunca petai asin jambal
Bahan-bahan:
- 200 gr leunca, siangi
- 2 papan pete kupas- 100 gr ikan asin jambal
- 2 lmbr daun jeruk- 1 sdm air jeruk nipis
- garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
- 100 mil air
Bumbu iris:
- 10 buah cabai ijo kriting
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat hijau
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Potong-potong ikan asin jambal, lalu rendam air panas kurang lebih 30 menit, cuci bersih tiriskan
2. Goreng ikan asin jambal setengah kering, sisihkan
3. Tumis bumbu yang diiris bersama daun jeruk, tumis hingga harum
4. Lalu masukkan pete, aduk hingga agak layu, kemudian masukkan lenca dan ikan asin, aduk merata dan tambahkan air
5. Beri air jeruk nipis, garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa. Setelah leunca nya agak sedikit layu dan bumbunya meresap , angkat dan sajikan.
2. Resep Seblak Ceker
Bahan:
- 20 buah ceker ayam, rebus hingga matang
- Kencur, bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai
- 200 gr kerupuk udang rebus setengah matang
- 10 buah bakso sapi, iris tipis- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 bungkus Sasa MSG
Cara membuat:
1. Presto ceker ayam kurang lebih 5 menit.
2. Haluskan kencur, bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai.
3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, tambahkan air, masukkan ceker.
4. Masak sampai dirasa matang. Cek rasa dan sajikan.
3. Sayur genjer
Bahan-bahan:
- 7 ikat genjer, ada bunga dan daunnya
- petik 4- 3 bagian, cuci, remas garam, bilas,keringkan siap dimasak
- segenggam teri, cuci bersih, tiriskan- 1/2 buah tomat, dipotong-potong
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm tauco- 1 sanchet terasi, bakar.
- 1 sdm gula- 1 sdt penyedap
- sedikit garam
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang dan teri sampai agak ngering dan wangi, baru masukan cabai giling, aduk merata, biarkan tanak, dan tambah tomat. Kemudian aduk kembali
2. Masukkan sayur genjer, aduk lagi, dan ditutupin wajan
3. Buka kembali, masukan air dan penyedapnya, aduk merata, bila mendidih,langsung diangkat tata dipiring.
4. Tumis jamur tiram
Bahan-bahan:
- 2 bungkus jamur tiram- 1/2 papan tempe
- 4 siung bawang merah- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau- saus tiram- kaldu jamur- garam dan gula
Cara memasak:
1. Cuci bersih jamur, siangi, sisihkan
2. Goreng tempe setengah kering. Sisihkan
3. Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata
4. Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
5. Oseng sawi putih jagung manis
Bahan-bahan:
- 1 buah/bonggol sawi putih potong-potong
- 1 buah jagung manis, serut
- 3 siung bawang putih cincang
- secukupnya cabai
- gula garam kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai uleg, jagung, dan air
2. Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang
3. Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk
4. Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor
5. Sajikan pada mangkuk.
6. Cah tauge dan tahu
Bahan-bahan:
- 1/4 Tauge (cuci bersih)- 3 buah tahu putih (potong dadu)
- 5 buah bakso sapi (belah dua)
Bumbu iris:
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm Saori
Cara memasak:
1. Goreng tahu dan bakso (jangan terlalu kering). Tiriskan
2. Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum
3. Tambahkan saori, garam, gula dan kaldu bubuk
4. Masukkan tauge tahu dan bakso, aduk sebentar sampai rata. Koreksi rasa (jangan ditambah air)
5. Angkat dan sajikan.
7. Telur Ceplok
Bahan:
- 3 sdm Sasa Tepung Bumbu Bakwan
- 1 siung bawang putih
- 4 lembar daun kol
- 1 buah wortel
- 4 butir telur untuk isian
- Secukupnya air-
Secukupnya minyak
Cara membuat:
1. Iris semua bahan sayuran yang telah disediakan.
2. Tambahkan Sasa Tepung Bumbu Bakwan
3. Tambahkan 1 butir telur lalu aduk rata.
4. Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan beberapa sendok adonan bakwan ke dalam penggorengan dan bentuk lingkaran di tengah, lalu masukkan telur pas di tengah tengah bakwan.
5. Balik bakwan dan masak hingga matang.
6. Angkat bakwan dan sajikan.
Selamat Mencoba! Semoga berhasil:)
Komentar
Posting Komentar